Type de projet : Equipements publics
  • Maître d'Ouvrage: SGPU- Syndicat de Gestion du Pôle Universitaire de St-Brieuc
  • Assistant Maître d'Ouvrage: St-Brieuc Armor Agglomération
  • Budget travaux: 1 870 000 €HT / SU: 800 m2
  • Lauréat concours, études en cours
  • Cotraitants: o.rannou économiste; bso bet structure; armor ingénierie bet fluides; acoustibel bet acoustique; kegin bet cuisine; a&t ouest bet vrd.
  • Performances: démarche HQE
  • Infographie: pierre-andré biron 

Restaurant Universitaire- Campus Mazier

03/10/2017
Restaurant Universitaire- Campus Mazier | 22000 Saint-Brieuc

Le projet du restaurant universitaire du Campus Mazier s’inscrit dans la parcelle qui lui est allouée : le restaurant se positionne devant le bâtiment d’enseignement, puis se développe et s’aligne au nouveau parvis, offrant ainsi une façade vitrée de l’Espace de restauration. Le bâtiment s’étire pour générer un jardin-terrasse clos, visible depuis la rue Henri Wallon. Une allée de service mène à un petit stationnement et aux cuisines, situés tous proches de la bretelle de la RN12. Une cour de service fermée permet l’accès aux  services de logistique. Le restaurant avec sa façade principale transparente marque l’identité du lieu et apporte un échange permanent avec le nouveau parvis qui se prolonge jusque l’intérieur du bâtiment pour mieux l’ancrer dans le site.

L’entrée principale du restaurant est marquée par la présence d’un auvent dans l’angle du bâtiment. L’accès est commun pour le restaurant et pour les bureaux du CROUS.  Une grande circulation, délimitée par des claustras en bois, forme la colonne vertébrale de  la distribution intérieure. Cette circulation fait le lien entre l’espace de vente, l’espace de restauration rapide, et la laverie. Le volume est marqué par  deux grands voiles « zig-zag » : ces éléments servent de séparation proposant trois sous- espaces. Des sheds en toiture offrent un apport lumineux constant et des jeux de lumières au fil des saisons. Une terrasse couverte se développe sur la façade sud, une retombée de toiture permet de former  brise-soleil mais également de se protéger des nuisances acoustiques extérieures de la route nationale toute proche.